Pada Kamis, 11 Januari 2024, Politeknik Imigrasi menggelar Upacara Serah Terima Calon Taruna/i Politeknik Imigrasi Angkatan XXVI sebanyak 307 orang dan Politeknik Ilmu Pemasyarakatan Angkatan LVIII sebanyak 279 orang. Kegiatan ini dipimpin oleh Kepala BPSDM Hukum dan HAM, Bapak Iwan Kurniawan, serta turut hadir dalam upacara tersebut para Pimpinan Tinggi Pratama BPSDM Hukum dan HAM, serta Pimpinan Tinggi Pratama Sekretariat Jenderal Kemenkumham.
Dalam amanatnya, Kepala BPSDM Hukum dan HAM menyampaikan pesan kepada Calon Taruna/i untuk mempersiapkan diri dalam mengembangkan karakter untuk menghasilkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang profesional, berintegritas, dan beretika baik, serta mengajak para Calon Taruna/i untuk menikmati perjalanan empat tahun ke depan, membangun karir sesuai cita-cita mereka.

Selanjutnya sebanyak 586 Calon Taruna/i Poltekim dan Poltekip diserahkan oleh Biro Kepegawaian Sekretariat Jenderal Kemenkumham RI kepada BPSDM Hukum dan HAM. Acara dilanjutkan dengan penyematan tanda peserta bagi perwakilan Calon Taruna/i Poltekip dan Poltekim sebagai simbol serah terima, menandakan bahwa para calon taruna siap memasuki fase pembentukan dan pendidikan di Poltekip/Poltekim.
Masa pembinaan awal atau masa basis bagi Calon Taruna/i menjadi langkah awal dalam membentuk karakter dan sikap mental mereka. Masa ini dirancang untuk membekali mereka dengan keterampilan, pengetahuan, dan nilai-nilai dasar sebagai landasan kokoh dalam perjalanan pendidikan. Setelah menyelesaikan kegiatan ini, Calon Taruna akan melangkah ke tahap pelantikan sebagai awal perjalanan resmi mereka dalam mengemban tanggung jawab dan tugas sebagai seorang Taruna.
